Rodríguez considera que la aprobación de los chiringuitos de Málaga con su actual diseño y estructura fue un «profundo error»

El consejero de Turismo y Comercio, Rafael Rodríguez, afirmó hoy en el Parlamento autonómico que los chiringuitos que se están construyendo en la ciudad de Málaga «no responden a la filosofía e idiosincrasia» que estas instalaciones aportan a la oferta turística de Andalucía, por lo que consideró que su aprobación, con su actual diseño y estructura, fue un «profundo error» y confió en que el Ayuntamiento de la capital los corrija.

Rodríguez recordó que las concesiones fueron otorgadas en 2010 por el Gobierno central, cuando las competencias sobre los chiringuitos no se habían transferido a la Comunidad  Autónoma, y que en marzo de 2011 el Ayuntamiento de Málaga presentó modificaciones a los proyectos referentes a los sótanos, módulos de aseos y terrazas en la parte superior, y sobre las que la Junta emitió el correspondiente informe, precisó.

Publicidad

El consejero aseguró que el «responsable final» es el Ayuntamiento malagueño y calificó de «profundo error» el diseño que han adoptado estas construcciones, que, a su juicio, «no responden a la filofosía e idiosincrasia» que los chiringuitos aportan a la singularidad de la oferta turística del litoral costasoleño y del andaluz en general, y alertó de que pueden tener «un impacto negativo».

«No contribuyen a impulsar una oferta sostenible en la costa»

Rafael Rodríguez añadió que estas instalaciones que se van a poner en marcha en la capital malagueña «no contribuyen a impulsar una oferta sostenible en la costa ni responden al uso público de las playas», por lo que expresó su confianza en que «a partir de este momento» el Gobierno municipal «haga las correcciones necesarias para evitar el impacto que puedan tener sobre el litoral».

Finalmente, el consejero afirmó que espera que, tras las últimas reuniones técnicas mantenidas entre el Ayuntamiento de la ciudad, la Consejería de Agricultura, Pesca y Medioambiente y las empresas concesionarias de estas instalaciones, se llegue a un acuerdo que «permita mejorar el resultado final de las obras y eliminar los elementos que causan mayor impacto visual en estos chiringuitos».

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí