El delegado de Agricultura destaca el valor económico y social de la aceituna aloreña, única DOP de aceitunas de mesa de España

Fernández Tapia-Ruano subraya la sostenibilidad, el valor nutricional y la conservación del medio ambiente de un producto que “responde a las nuevas exigencias de los consumidores”
El delegado territorial, durante su asistencia al inicio de la la campaña de la recogida de aceitunas.

El delegado territorial de Agricultura, Ganadería y Pesca, Fernando Fernández Tapia-Ruano ha destacado el valor económico y social de la aceituna aloreña de Málaga, “única aceituna de mesa de España que desde el año 2012 cuenta con Denominación de Origen Protegida (DOP)”, en cuya producción y comercialización se implican 4.000 familias de la provincia de Málaga.

El delegado territorial, durante su asistencia al inicio de la la campaña de la recogida ha subrayado que este producto singular, referente en la agroindustria malagueña “responde a las nuevas exigencias de los consumidores, muy sensibilizados con la conservación del medio ambiente, la sostenibilidad de los productos y el valor nutricional equilibrado de los mismos”.

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La zona de producción engloba a 19 municipios malagueños de las comarcas del Valle del Guadalhorce, Sierra de las Nieves y Serranía de Ronda y una superficie amparada de aproximadamente 17.800 hectáreas, motivo por el que  Fernández Tapia-Ruano ha considerado que la campaña de verdeo 2021 viene marcada por el reciente reconocimiento como Parque Nacional a la Sierra de las Nieves.

Además, en el encuentro con los agentes del sector, el delegado territorial ha lamentado la baja producción de las dos últimas campañas (2019 y 2020), en las que se aderezaron entre 5 y 6 millones de kilogramos de aceituna, de los cuales un millón y medio fueron certificados por la Denominación de Origen Protegida, “una situación que se repite en esta campaña 2021, debido a la escasez de lluvias y al verano cálido”. Se espera una disminución de la producción total de aceituna del 50% respecto a un año de producción normal.

Por todo ello, Fernando Fernández Tapia Ruano ha transmitido al órgano de gestión su reconocimiento “por el magnífico trabajo de representación, defensa, garantía, formación, investigación, desarrollo e innovación de mercados y promoción de la Aceituna Aloreña”, un producto, que “goza de una figura de calidad por méritos propios, basada en sus propiedades intrínsecas, así como en su proceso de elaboración natural y tradicional transmitido entre generaciones”.

Aceituna Aloreña

El inicio de la campaña de esta aceituna, que se inicia cada mes de septiembre, tiene una recolección conocida como la técnica del ordeño, siendo ésta totalmente manual.

Tras la recogida, las aceitunas son depositadas en canastos acondicionados para evitar que los golpes dañen o estropeen el producto, que es transportado a las industrias de aderezo, y una vez allí, es clasificado y calibrado. Posteriormente las aceitunas son partidas y endulzadas con agua y sal durante el tiempo que determine su forma de elaboración: Verde Fresca, Tradicional o Curada.

La aceituna aloreña cuenta con una superficie protegida por el Consejo Regulador de 17.800 hectáreas de olivar de diecinueve términos municipales de la provincia de Málaga, de la comarca Natural del Guadalhorce (Sierra de las Nieves y Valle del Guadalhorce): Alhaurín de la Torre, Alhaurín el Grande, Almogía, Alora, Alozaina, Ardales, El Burgo, Carratraca, Casarabonela, Cartama, Coín, Guaro, Málaga, Monda, Pizarra, Tolox, Valle de Abdalajís, Ronda y Yunquera.

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